miércoles, 12 de octubre de 2016

Eliminatorias Conmebol: El mix de la jornada del martes

Por Jensy Mier y terán/@jensync_82

Llegó el martes 11 de octubre y se rodó el balón en Conmebol, en la doble fecha de las eliminatorias sudamericanas rumbo a Rusia 2018 en la cual las 10 selecciones del continente dieron alarde de su categoría en medio de una zona tan competitiva como  fuerte para cada selección. La acción empezó en el Hernando Siles de La Paz, donde Ecuador visitaba a Bolivia, la cual también a pesar de estar fuera de los puestos de clasificación ha mostrado un buen futbol, y de local aprovechó la oportunidad de sacar un buen resultado, cosa que lo logró, gracias a los goles de "el capo" Pablo Escobar, un paraguayo naturalizado boliviano que puso los goles en el primer tiempo a los 3 y 42 minutos. Pero en el segundo tiempo Enner Valencia, que milita en el futbol inglés, puso las tablas también con doblete a los 47 y 85 minutos del cotejo.

Argentina sigue en picada, Chile y Paraguay se enganchan

Argentina no pudo levantar la imagen dada en el partido pasado cuando empató con Perú a 2 en Lima. Esta vez un tanto del hombre del Dínamo de Kiev, Derlis González, pudo a soñar a los paraguayos en el Mario Kempes de Córdoba, cuando por primera vez, le ganaron como local a Argentina por 1-0, pegándose a la zona de clasificación del repechaje con 15 puntos. Uno atrás viene la Roja, la selección Chilena que tuvo que tirar del hombre del Bayern Múnich, el "Rey Arturo" Vidal, y con dos goles salvó a la selección de Pizzi y se pega de cerca a los puestos de clasificación. La victoria en Santiago, tuvo el gol de Edson Flores, el empate peruano a los 76 minutos.

Uruguay sacó oro de Barranquilla. Brasil se sube a la cima

En Barranquilla Colombia rescató un punto de oro ante Uruguay que venía entonada luego de su triunfo en el Centenario ante Venezuela por 3-0. Los cafeteros aprovecharon el gol de Abel Aguilar del Pachuca Mexicano, a los 14, pero 12 minutos después el "Cebolla" Cristian Rodríguez puso las tablas al 26. En el 2do tiempo acertó Luis Suárez un servicio de la izquierda y colocó el 2-1, para igualar este a Hernán Crespo como máximo goleador en la historia de las eliminatorias con 17. Pero la última palabra la tenía Colombia y fué el central del Sao Paulo, Yerri Mina quien a los 84 de cabeza lograría el empate cafetero. En el Metropolitano de Mérida Brasil, sin Neymar visitaba a Venezuela, con más urgencia que ganar, y tras un fallo de Dani Hernández, Gabriel Jesús hacía una definición de "play station" al poner el 1-0. Luego las lagunas en la defensa vinotinto las pagaría ante un Brasil que aprovechó cada espacio, y fue lo que hizo el hombre del Chelsea Inglés William para el 2-0. El partido se interrumpió por un corte de energía que duró 20 minutos, pero no alteró el resultado.

Tras esta fecha. Brasil llegó a 21 puntos, y con uno menos le sigue Uruguay (20). Ecuador y Colombia siguen con 17 y Argentina tiene 16 en puesto de repesca. Paraguay tiene 15 y Chile bien pegado tiene 14. Perú y Bolivia tienen 8 y Venezuela ya casi eliminada tiene 2 puntos.